たまごかけご飯。美味しいですよね。
ほかほかごはんにつやつやの生卵をかけてお醤油をたらして…そのままズゾゾっといただく。
あぁTKG。美味しいよTKG。お茶碗ちゃんとお水につけておかないとパリパリするよTKG。
おはようございます。デザイナーの森島です。
私事ですが、最近卵かけご飯のアレンジにこっております。
小腹がすいた時や、軽めにしておきたい朝ごはん何かにも最適。
先日Twitter何かで卵かけご飯のアレンジ談義になりまして、中々面白いレシピをたくさん仕入れたのでちょっとご紹介したいと思います。
調味料を変えてみる
たまごかけご飯+お醤油+味の素
いつものたまごかけご飯に味の素で旨味をプラス。流石科学調味料だけあって旨味抜群。
たまごかけご飯+お醤油+お砂糖
お醤油で味付けをしてさらに、お砂糖を少々。一瞬エッと思いますが煮物の味になるそうです。
予想に反して美味しいらしい。
たまごかけご飯+お醤油+ごま油
お醤油で味付けをして、ごま油を香り付けに使います。香ばしくて食が進みますね。
たまごかけご飯+お醤油+鰹節
お醤油で味付けして、鰹節を投入。鰹の旨味がじわっと沁みます。
たまごかけご飯+めんつゆ
意外に多いのがこのめんつゆ派。お醤油のかわりにめんつゆをつかって味付けします。おだしの香りがとっても美味しいです。
実は私もめんつゆ派です。色んな方にプッシュしています。
たまごかけご飯+醤油ベースのドレッシング
お醤油の代わりに、ドレッシングを投入します。外から見て黒い色のヤツです。
有名なところで言いますと青じそドレッシングなんかですね。ちぎりレタスドレッシングとかも美味しいです。
意外にさっぱりしていたりして、美味しいですよ。
たまごかけご飯+ごまだれ
お醤油の代わりに、ごまだれ。すごくまろやかで、いつもと違った味で美味しいですよ。胡麻の香りがGOOD。
たまごかけご飯+うなぎ蒲焼のたれ
お醤油の代わりに、うなぎのたれを入れます。甘みのある濃厚なたれが美味しい。秘伝のたれなんて書いてあると名前だけでさらに美味しく感じます。
いつものたまごかけご飯にちょい足し
ここから下は、お醤油など調味料が入っているものにプラスしてもう一品です。お好きな調味料でどうぞ。たまごかけご飯+鮭フレーク
いつものたまごかけご飯に鮭フレークをいれます。塩っけが出て美味しいですよ。さながら鮭定食でも食べてる気分。
たまごかけご飯+海苔の佃煮
瓶モノは強いですね。いつものたまごかけご飯に海苔の佃煮を入れてまぜまぜ。
たまごかけご飯+シーチキン+マヨネーズ
ツナマヨご飯です。ちょっとカロリー高いですね。これに紅ショウガを入れるとさらに美味しい。
たまごかけご飯+大根おろし
たまごかけご飯をさっぱりと頂きたい時に。大人の味です。
たまごかけご飯+刻んだ茹で卵
まさかの卵on卵。いつもと食感も風味も違っていいらしいですよ。たまごかけご飯上級者のあなたに。
たまごかけご飯+枝豆+カリカリベーコン
もうなんだか料理のていをしてきましたが、余った枝豆とカリカリに焼いたベーコンをまぜまぜ。色どりもこれでOKですね。
さて如何でしたでしょうか。丁度お昼時、お腹もすいて参りましたね。
パート2したいなと虎視眈々と狙っておりますのでまた集めておきたいですね。
それでは、よいお昼休みを。